Рыба - важный компонент здорового рациона человека, ничем не уступает мясу в полезных веществах и витаминах. А правильно приготовленная рыба - настоящий деликатес. Рыба бывает морская и пресноводная, красная и белая, бывают искусственно выведенные сорта рыбы, а некоторые из них - довольно редкие и очень ценные. Очень популярными считаются: щука, карась, судак, сом, карп, окунь, сазан, форель, семга и лосось, сельдь, сардины, треска, тунец. Очень ценной является рыбная икра, которая богата минералами и витаминами. Тилапия - вид окуня, отличается своим белым и нежным мясом, в то же время является очень сытным. Из тилапии легко приготовить вкусный обед или ужин, готовится она быстро и получается очень сочной. Особенно удачно эта рыба сочетается с тушеными овощами. Например, филе тилапии "укрытой овощами" хорошо запечь в духовке.
- Польза морепродуктов. Рыбный белок, в котором содержится множество ценных аминокислот, легко усваивается организмом. Содержание в рыбе Омега-3 и Омега-6 очень позитивно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды. Рыба богата витаминами А, D и E. Она — источник фосфора, железа, магния, цинка и селена. Естественно, в рыбе содержится полезный рыбий жир, способствующий усвоению фосфора и кальция. Жир выводит холестерин из организма, потому особенно показан взрослым людям. Морская рыба насыщена йодом и фтором. В том, что рыба продлевает человеческую жизнь и сохраняет молодость, не приходится сомневаться, ведь в странах, где этот продукт особенно популярен, продолжительность жизни намного превышает нашу. Благотворно рыба влияет на работу щитовидной железы. В состав морепродуктов входит не только рыба, но и креветки, мидии, осьминоги, моллюски и другие «жители» водоемов. Все они не менее популярны, используются для приготовления деликатесов. Чаще всего готовят рис с креветками или мидиями. Полезно знать, как приготовить такое простое блюдо дома.
- Как правильно сварить креветки. Перед приготовлением креветок внимательно изучите упаковку, чтобы понять, какие именно вы приобрели. Они могут быть уже сваренные или сырые. Вареный продукт имеет розоватый оттенок, а сырой, соответственно, серый. Если вы купили вареные, то вам повезло - много усилий не потребуется. Как правило, все креветки продают в замороженном виде, поэтому следует выложить их в дуршлаг и залить кипятком, чтобы сошел весь лед. После этого, нужно их переложить в емкость и снова залить кипятком на 0,5 минуты (покрыть водой). Далее сливайте воду и выкладывайте морепродукты на отдельную тарелку.
- Сколько варить креветки. Если вам все же не так повезло и креветки оказались сырыми, то предстоит их варить, но это не займет и 2-х минут. Следите внимательно за временем, чтобы не переварить, иначе вкус у них будет, как бумага. Обязательно предварительно посолите воду. Вареные креветки можно есть отдельно, а можно добавлять в разные блюда, например рис с креветками, многочисленные салаты, супы и овощные блюда.