Если лень накрывать праздничный стол, то на выручку всегда придут старые добрые бутерброды с красной икрой. И подойдут они практически к любому спиртному напитку. Если с батоном и маслом всё понятно, то к выбору икры стоит подойти более тщательно. Итак, баночная зернистая лососевая икра изготавливается из икры-сырца дальневосточных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, чавычи и т.д. Икру-сырец обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. По качеству икра делится на первый и второй сорт. В чем же разница? Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Однако, во втором сорте допускается наличие кусочков пленки и оболочек икринок, неоднородный цвет (смешение двух видов рыб) и незначительный отстой. По консистенции икринки должны быть упругие, слегка влажные или сухие, отделятся одна от одной. Во втором сорте допускаются менее упругие икринка и вязкость икры в пределах сохранности зернистой структуры. Запах и вкус икры должен быть свойственен данному виду рыбы без посторонних примесей и привкусов. Однако, во втором сорте допускается более ярко выраженные привкус горечи и остроты. Всё это можно увидеть, лишь купив и открыв банку с икрой. Поэтому несколько советов при покупке: тара должна быть герметично закупорена и без внешних повреждений. Если Вы выбрали не стеклянную, а металлическую баночку икры, то обратите внимание на цвет: он должен быть с обеих сторон одинаковый. И самое главное: покупайте икру только в магазинах и не забудьте взять чек. Приятного аппетита!