Общеизвестно, что икра - это замечательный изысканный деликатес. В небезызвестной шутке о том, что ценнейшей считается "икра заморская", есть, как обычно, и доля правды. Несмотря на укоренившееся в сознании людей понятие, что самой дорогостоящей является российская икра, на самом деле, таковая - родом из Ирана.
Виды и характеристики икры:
- Полезная. Наиболее полезной считается… вся икра, какой бы категории она ни была. Под это определение подпадает даже самый доступный продукт 3 категории: икра мойвы, сазана, трески, минтая, щуки. Любая богата белками, витаминами и минералами. Однако, если имеется возможность, безусловно, лучше оказать предпочтение икре черной (нужно быть реалистами, поскольку белую большинство из нас купить не в состоянии).
- Редкая. Родина редчайшей икры - Иран. Но это вовсе не черная и даже не красная икра. Именуется она "Алмас", и 100 г ее стоит не менее 2,5 тыс. долларов. При этом помещают такую питательную редкость в банку из золота 995 пробы. Уникальность этого вида икры в том, что извлекают ее из белуги-альбиноса. Водится рыба лишь в Каспийском море, относится к крупным осетровым, и весить одна особь может до тонны. К тому же возраст рыб, из которых возможно добывать икру великолепного золотисто-янтарного оттенка, должна приближаться к ста годам. Также белуга-альбинос находится под угрозой исчезновения. Знатоки отмечают благородный, нежный ореховый привкус этой икры. Ежегодно в европейских странах ее продается не больше 10 кг. Помимо прочего, несмотря на высокую цену, этот деликатес продан на 4 года вперед. Известно, что на икру даже заведен своеобразный список ожидания.
- Омолаживающая. Морской еж R12; донное животное, его называют дикобразом подводного мира. Икра морского ежа почитается как удивительнейший деликатес. Однако японцы наслаждаются этим лакомством без существенных поводов.
Многие ученые склонны сопоставлять этот кулинарный факт с долгожительством японцев (если учесть, что морепродукты вообще здесь в почете). Но на самом деле все просто: морские ежи питаются лишь очень полезными водорослями (отсюда и качество икры).
Продукт наделен немалым количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые практически ничем не заменимы. И это обстоятельство превращает икру в средство, способствующее долголетию. Некоторые косметические фирмы даже выпускают продукцию с использованием икры этого жителя подводного мира. Однако вкус деликатеса может понравиться не всем, поскольку кто-то слышит в нем огуречные нотки, другим он напоминает яичный желток. По этой причине икра морского ежа чаще всего входит в состав самых разных блюд. - Синтетическая. Как-то на одном светском приеме провели довольно интересный эксперимент: всех приглашенных потчевали черной икрой. Но одна из порций являлась натуральной, другая же синтетической. Многие гости так и не сумели распознать, где оригинал, а какая из порций подделка. Фальшивой оказалась "икра", представляющая собой рыбные шарики с добавлением желатина, ароматизаторов и красителей. Впервые синтетическая икра появилась еще во второй половине XX в. "Первопроходцем" в этом деле был СССР. Руководил процессом выпуска имитированной икры в Институте элементоорганических соединений академик Несмеянов. Как утверждают специалисты, вреда от употребления икры, изготовленной искусственно, не будет никакого, но и пользы от нее тоже мало. Однако, покупая подобного рода лакомство, все же следует быть предельно внимательными и приобретать деликатесы в тех магазинах, в которых вы уверены.