Красная икра считается деликатесом. Ложками ее есть не принято, если только на дальнем востоке, и то в периоды рыбного промысла. Но новый год - это праздник великий. А какой праздничный стол сможет обойтись без красного золота? Так как опыта выбора и потребления икры у среднестатистических людей мало, то ошибиться тут может каждый, что частенько и происходит. Ошибаются все. Что же делать? Дефекты красной икры: К дефектам икры относится привкус ила, травы или запах нефтепродуктов. Это зависит от жизненного цикла и условия обитания рыбы. В процессе засолки возникают такие дефекты, как острота, скисание, горечь, плесень, отстой, белые пленки, ослабевшее зерно - оно уже не лопается на языке. Ослабевшее зерно - это такой полуспущенный шарик. Из-за жестяной упаковки может появиться металлический привкус. Икра некоторых видов рыб горчит от природы. Это следует учитывать, приобретая баночку деликатеса. Икра чавычи, нерки и кижуча имеют природную горчинку. А вот самая популярная - икра горбуши, форели или кеты обладает самым нежным вкусом. Особенности выбора:
- Есть икру нужно в меру не больше двух бутербродов в день.
- Обычно икру заготавливают сразу же после улова, свежую и еще "парную". Поэтому дата должна быть июль - август, а не сентябрь - октябрь, как думают некоторые.
- Цифры должны быть выбиты изнутри. Если дата напечатана или вдавлена, то это 100% подделка.
- Красная икра не должна быть слипшимся комом. И не должна стекать с ложки - это верный признак разбавления маслом.
- Не стоит покупать красную икру на развес. Срок годности открытой банки не более суток. Где гарантия того, что продавец утилизирует икру по прошествии этого времени? Ее нет!
- Качественная икра внутри не должна хлюпать, если ее хорошенько потрясти. Ведь она лежит плотно.
- Хорошая икра не может стоить дешево. Высокая стоимость сырья, транспортировки откладывают свой отпечаток.
- Кстати, черная икра стоит в десятки раз дороже, а на вкус ничем не отличается.
- Считается, что икра тем ценнее, чем она мельче. Но этот вопрос оставим гурманам и экспертам.
- Цвет икры может сказать о многом. Ее нормальный цветовой диапазон от красно-оранжевого до красно-коричневого или бордового, в зависимости от вида рыбы. А вот если икра слишком светлая, значит она недозревшая.
- Слишком коричневая - может быть сделана из несвежего сырья.
- Красная икра - самый любимый русский деликатес. Даже иностранцы знают, что Россия славится красной икрой. А это значит, что разбираться в этом красном золоте должен уметь каждый русский человек.