988-38-49

Поиск по сайту

Как выбрать действительно качественную черную икру?

У вас намечается свадьба, юбилей, день рождения или другое важное мероприятие? Желаете удивить гостей изобилием блюд на праздничном столе? Пожалуй, без такого вкусного и полезного деликатеса, как черная икра, вам не обойтись. Однако к вопросу о выборе черной икры рекомендуется подойти взвешенно и ответственно. Ведь сегодня на прилавках магазинов можно встретить немалое количество подделок. Для начала стоит отметить, что классической черной икрой считается осетровая икра. А к семейству осетровых рыб, в свою очередь, относятся:

  • стерлядь
  • белуга;
  • осетр;
  • севрюга.

Итак, как же выбрать действительно качественную черную икру:

  1. В первую очередь, стоит удостовериться, легально ли осуществлено производство, а также поставка черной икры. Для этого нужно внимательно изучить этикетку на банке. На ней должен находиться разрешительный номер свидетельства СИТЕС. Если таковой номер имеется, значит, продукция является легальной и качественной. Отсутствие номера может быть свидетельством того, что продукция является браконьерской и содержит в своем составе запрещенные красители и консерванты.
  2. Если вы приобретаете черную икру в стеклянной таре или на развес, обратите внимание на ее цвет. Нормой считается не только черный цвет. Икра может иметь синий оттенок.
  3. Также стоит обратить свое внимание на размер икринок. Это позволит узнать возраст особи рыбы, из которой была получена икра. Чем больше размер икринок, тем старше особь рыбы. Однако размер икринок может говорить не только о возрасте рыбы, но и о том, к какому виду она принадлежит. В любом случае, чем больше размер икринок, тем больше ценится икра.
  4. Нелишним будет отметить, что приобретать черную икру на развес менее опасно. Ведь вы самостоятельно сможете оценить ее качество. Так, вначале рекомендуется обратить внимание на запах икры. Он должен напоминать запах свежей морской рыбы и не должен быть резким.
  5. Некоторые производители фасуют черную икру в стеклянную тару, что также позволяет визуально определить качество продукции. Икринки не должны слипаться между собой. На дне тары не должна присутствовать жидкость. Если жидкость присутствует, значит, икру некачественно расфасовали.
  6. Если вы приняли решение приобрести черную икру в жестяной банке, потрусите тару и прислушайтесь к звуку. Никакого звука быть не должно. Если вы отчетливо уловили звук «болтающейся» жидкости, тогда перед вами некачественная продукция. Икра не должна плавать в банке.
  7. При выборе черной икры рекомендуется обращать внимание на дату изготовления, указанную на этикетке банки. Дело в том, что рыбы, принадлежащие к семейству осетровых, нерестятся только в июле и августе. После нереста икру, извлеченную из рыб, сразу же перерабатывают и подвергают консервации. Если на этикетке указана любая другая дата, значит, перед вами продукция, которая является "залежавшейся". Напоследок хотелось бы дать совет. Приобретайте черную икру только в проверенных торговых точках, которые имеют положительную репутацию. Тогда черная икра принесет организму только пользу и не станет причиной пищевого отравления или плохого самочувствия. Удачных покупок!

Нам уже доверяют